Comida típica de festa junina: como fazer quentão e vinho quente?
Duas bebidas típicas de festa junina são o quentão e o vinho quente, que está presente em toda quermesse (festa). A diferença entre elas, é que o quentão é feito à base de cachaça e o vinho quente é feito com vinho tinto. São ótimas opções para se esquentar no frio e aproveitar a festa mais quentinho. Saiba como fazer o vinho quente e o quentão na sua casa, com receitas deliciosas e fáceis.
Encontre o que precisa
Como fazer quentão tradicional
Essa receita foi desenvolvida e compartilhada por: Panelinha
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
- casca de 1 laranja
- casca de 1 limão
- 2 ramas de canela
- 5 cravos-da-índia
- 2 mini maçãs (opcional)
Como preparar
- Numa caçarola média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado – mexa de vez em quando para não queimar.
- Retire a panela do fogo e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar – não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento.
- Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
- Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
- Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da caçarola. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.
Receita de quentão com laranja
Essa receita foi desenvolvida e compartilhada por: Cybercook
Ingredientes
- Açúcar 1 quilo
- Cachaça 500 mililitros
- Gengibre 1 unidade
- Canela em pau a gosto
- Suco de Laranja 3 unidades
- Água a gosto
Como preparar
- Coloque o açúcar para caramelizar numa panela grande, apenas virando a panela, sem usar a colher.
- Acrescente a canela e o gengibre ralado e mexa, usando a colher de pau.
- Adicione o suco de laranja e complete com 2 litros de água, para cozinhar.
- Após ferver, adicione metade da pinga e deixe cozinhar por aproximadamente duas horas.
- Adicione o restante da pinga, cozinhe mais 5 minutos e sirva quente.
Leia também: Inspire-se em bolo de aniversário feminino no cottagecore aesthetic
Como fazer vinho quente tradicional
Essa receita foi desenvolvida e compartilhada por: Tudo Receitas
Ingredientes
- 2 litros de vinho tinto suave
- 1 maçã média
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de cravos
- 2 paus de canela
- rodelas de laranja
Como preparar
- Leve ao fogo médio a panela com os paus de canela e os cravos e deixe por 1-2 minutos, mexendo de vez em quando – este é um truque para ativar e libertar os sabores das especiarias mais rápido.
- Depois junte os restantes ingredientes: o açúcar, a maçã cortada em 4 gomos e o vinho. Suba o fogo e deixe ferver por 5-10 minutos, para apurar os sabores.
- Coloque mais vinho se for necessário
- Desligue o fogo e sirva este vinho quente simples coado e, se quiser, decorado com rodelas de laranja. Desfrute!
Qual vinho comprar para fazer vinho quente?
O vinho usado para fazer é o tinto!
O que se come com quentão?
As comidas típicas fazem sucesso com as duas bebidas, como canjica/mungunzá, curral/canjica nordestina, arroz doce, bolos de mandioca, laranja e entre outros pratos típicos juninos.
Agora que você sabe fazer, é só colocar a receita em prática em casa e aproveitar a festa junina com segurança neste ano de 2021.